Qualité des miels, gelées royales, sirops d’érable et d’agave

Qualité des miels, gelées royales, sirops d’érable et d’agave 446 500 Xavier Marvellous

Merci à la DGCCRF pour cette enquête tant attendue. Une goutte d’eau qui ne résoudra pas le problème de fond mais on avance !

Autorité de protection des consommateurs, la DGCCRF mène des enquêtes régulières pour contrôler la qualité des miels commercialisés en France.

©estellheitz/pixabay

Il s’agit, d’une part, de protéger les consommateurs français qui apprécient particulièrement ce produit et, d’autre part, de protéger les apiculteurs français contre des pratiques déloyales susceptibles de mettre en danger leur activité. Au cours de cette enquête débutée fin 2017, les agents de la DGCCRF ont recherché les pratiques frauduleuses dans le secteur du miel mais également de gelée royale et de sirop d’érable ou d’agave. Plus de 300 professionnels ont été contrôlés. La première cause de non-conformité concerne des défauts d’étiquetage souvent combinés à d’autres manquements tels que des défauts de composition, des défauts de qualité et des adultérations.

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